PAPARAZZIINDO.COM. SINJAI – Menghadapi potensi curah hujan tinggi, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Sinjai gerak cepat menetapkan normalisasi drainase sebagai prioritas darurat.
Pada Rabu (10/12/2025), tim PUPR menurunkan excavator mini untuk melakukan pengerukan besar-besaran di dua titik kritis: Drainase Tekolampe dan Kanal Jalan Yahya Mathan, Sinjai Utara.
Kepala Dinas PUPR Sinjai, H. Haris Achmad, menyatakan bahwa aksi ini merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati Sinjai. Fokus utama adalah mengangkat sedimen tebal berupa lumpur, pasir, dan sampah yang selama ini menyumbat, menyebabkan kapasitas aliran air menurun drastis dan memicu genangan.
“Normalisasi saluran ini adalah langkah teknis yang tidak bisa ditunda. Kami harus memastikan sistem drainase optimal. Kapasitas saluran harus benar-benar maksimal agar air tidak meluap saat hujan deras,” tegas Haris Achmad.
PUPR memastikan bahwa kegiatan pembersihan ini akan terus dilanjutkan ke titik-titik rawan lain yang telah dipetakan. Upaya ini merupakan langkah preventif strategis pemerintah daerah untuk menjaga keamanan dan kelancaran aktivitas warga di musim penghujan. (*/Pz).